Новости

СВЗК Кубок космоса

С 6 по 8 марта в ДОЛ "Космос-2" (Красноярский район Самарской области) проходили матчи традиционного весеннего турнира среди юношей 2005 года рождения - СВЗК Кубок Космоса.


Формула Кубка предполагала сначала групповой этап, по итогам которого по две лучших команд из групп А и Б выходили в полуфинал, а остальным затем предстояло в круговом турнире разыграть места с пятого по седьмое.


В обеих группах полуфиналисты определились уже в первый игровой день: московская "Глория" и казахстанский "Атырау" в группе А, а также самарский "Космос-СШОР-1" и пензенская СШ №1 убедительно доказали свое превосходство над соперниками.

Матчи 1/2 финала получились непохожими друг на друга. "Глория" не испытала особых проблем в игре против СШ №1 (89:55), а вот "Космос" сумел дать настоящий бой "Атырау", уступив только в самой концовке - 64:60 в пользу чемпиона Казахстана.

В заключительный игровой день были разыграны места в турнире за 5-7 места (здесь при равном количестве побед у всех команд лучшие дополнительные показатели оказались у ФОК "Мещерский", далее расположились пермские "Урал-Грейт" и "Олимпиец"), а также места на пьедестале почета.


В споре за третье место новая встреча "Космоса" и СШ №1 из Пензы получилась максимально интригующей и напряженной. Самарцы лидировали, Пенза догоняла и имела шанс на успех, но "Космос", вдохновленный поддержкой болельщиков, показал характер и оставил победу за собой - 65:59.


Финалисты - "Глория" и "Атырау" - выдали отличный и равный матч в группе (всего "+3" в пользу "Глории"), поэтому их новая битва ожидалась с особым интересом. Шансы казались равными, симпатии трибун тоже разделились примерно поровну, но интрига из матча исчезла удивительно быстро. "Глория" предельную заряженность на завоевание трофея продемонстрировала с первых же секунд, а вот "Атырау" было не узнать. Уже по итогам стартовой четверти москвичи убежали вперед на двузначное расстояние (19:7), а затем они же выиграли и все остальные четверти, безраздельно контролируя ход матча. 79:48 - "Глория" не оставляет сомнений в закономерности своей победы и забирает золотые медали и гигантский кубок в Москву!


Итоговое положение команд:
1. "Глория" (Москва)
2. "Атырау" (Казахстан)
3. "Космос-СШОР-1" (Самара)
4. СШ №1 (Пенза)
5. ФОК "Мещерский" (Нижний Новгород)
6. "Урал-Грейт-Юниор" (Пермь)
7. "Олимпиец" (Пермь)


Победитель "Американки" - Матвей Крепак ("Урал-Грейт")
Победитель конкурса снайперов - Темирлан Максот ("Атырау")


Лучшие игроки команд:

  • "Олимпиец" (Пермь) - Владислав Гусев
  • "Урал-Грейт-Юниор" (Пермь) - Матвей Крепак
  • ФОК "Мещерский" (Нижний Новгород) - Андрей Склемин
  • СШ №1 (Пенза) - Андрей Жуков
  • "Космос-СШОР-1" (Самара) - Даниил Глебов
  • "Атырау" (Казахстан) - Темирлан Максот
  • "Глория" (Москва) - Александр Кочнев


Символическая пятерка СВЗК Кубок Космоса:

  • Лучший разыгрывающий - Матвей Рожков ("Космос-СШОР-1")
  • Лучший атакующий защитник - Никита Крюков ("Атырау")
  • Лучший легкий форвард - Арсений Прудников (СШ №1)
  • Лучший тяжелый форвард - Андрей Градобоев ("Урал-Грейт-Юниор")
  • Лучший центровой - Владимир Безруков (ФОК "Мещерский")


MVP турнира - Анатолий Пирогов ("Глория")


Спортивный клуб "Космос" от всей души благодарит участников турнира за отличную весеннюю игру, группу компаний СВЗК - за поддержку, а ДОЛ "Космос-2" - за помощь в организации соревнований!